文献检索:

天津成全国首个各级公共图书馆免押金服务省市

日期:2017-03-31 09:47:00      访问次数:



? ? ?今年4月23日“世界读书日”起,天津图书馆、天津市少年儿童图书馆及天津市20个区级公共图书馆、各区级少儿图书馆将实施中文图书免押金借阅服务,天津成为全国首个实现全区域范围内各级公共图书馆免押金服务的省市。

  实行免押金借阅服务措施后,到天津图书馆及各区公共图书馆首次办理全市通借通还中文文献借阅证的读者,可以凭身份证等有效证件免费申请办理。新办理的免押金读者证可借阅中文图书2册、期刊2册,满足一定持证时间及借阅册数,并无逾期、丢失等不良记录,即可升级到借阅中文图书5册、期刊5册。4月23日前已在天津图书馆及各区公共图书馆办理过通借通还中文文献借阅证的读者,免押金借阅服务后,如已满足一定持证时间及借阅册数,并无逾期、丢失等不良记录,可直接升级到“5书5刊”无押金读者证,并退还押金。暂未满足升级条件的读者可申请退还押金,换领“2书2刊”无押金读者证,也可继续使用“5书5刊”功能的原证,具备条件后申请升级并退还押金。天津图书馆少儿阅览证免押金后,新证借书起点为1书1刊,符合条件升级后可借阅2书1刊。

  读者免押金办理天津市少年儿童图书馆读者证,新证借书起点为2册,读者可以通过增加积分的方式逐步实现借书册数的增加,最多可外借6册图书。4月23日前已持有市少儿图书馆借阅证的读者可以申请退还押金并换领新的无押金借阅证,换领后执行免押金借阅规则,也可以选择继续保留原证,执行原证的借阅规则。

  各区图书馆、区少儿图书馆于4月23日同步实施免押金借阅服务,各区级馆自有文献的免押金借阅规则及原有借书证押金退还政策以各区公布为准。

  另外,新的免押金全市通借通还借阅证在天津图书馆文化中心馆区及各区图书馆均可办理。涉及原有通借通还借阅证押金退还或升级业务,读者可到天津图书馆文化中心馆区直接办理,也可就近在各区图书馆登记预约,天津图书馆将开展流动服务,定期到各区图书馆为广大读者现场办理相关手续。

  在天津市公共图书馆(含少儿图书馆)开展中文外借图书免押金借阅服务,取消服务门槛,是天津市委、市政府2017年20项民心工程项目之一,将文化惠民落到实处、为百姓带来更多实惠。

  本次公共图书馆免押金服务政策在免押金无门槛办证的基础上,鼓励读者通过信用度和借阅量的累积,实现图书借阅册数的提升,引导广大市民多读书、读好书,以文化发展涵养城市文明,为书香天津、美丽天津建设发挥积极作用。

  为保证免押金服务的顺利开展,即日起天津市各图书馆将设立咨询服务台,接受广大读者咨询。因各馆管理服务规则略有不同,建议读者办理前须实地或电话咨询具体办理事宜。

关于我们        联系我们        参考咨询         网站地图
版权所有: 包头市土默特右旗图书馆       电话:0472—8809759     邮编:014100
地址:内蒙古包头市土默特右旗萨拉齐镇工业大街    技术支持:派司网络
备案号:蒙ICP备16001106号
蒙公网安备 15022102000003号

本年访问量:1 总访问量:1 查看详细