文献检索:
最新动态
最新动态 您的位置:首页 > 最新动态 > 内容页

“品书香、赏年俗”——2017年图书馆年俗文化展、旅游文化图片展

日期:2017-03-09 17:26:00      访问次数:

? ? 为了迎接丁酉新春的到来,传播中国传统年俗文化,展示中华典籍文化的博大精深,由国家图书馆主办,土右旗图书馆承办的“品书香、赏年俗”——2017年国家图书馆年俗文化展于2017年春节、元宵节期间开展,并同旅游文化图片展给我旗人民群众奉献一份丰富的精神大餐。
? ? 悠久的春节历史为我们留下了多姿多彩的节日风俗、神奇浪漫的节日传说以及优美经典的诗词歌赋,这一切除了民间的口耳相传,还以文字的形式保留下来,让我们可以从浩瀚的典籍中窥得春节丰富的节日风俗,探寻沉浸记忆深处的年味。
? ? 展览以“品书香、赏年俗”为主题,利用大型的展示架展出,展出的年俗图片图文并茂、内容丰富,从不同的侧面向市民展示了春节的传统习俗,着重介绍了大小年节习俗的名称、内容以及由来,以年俗画的形式展现“祭灶”“扫尘”“占岁”等春节期间祭祀神佛、祭奠祖先、除旧迎新、元宵观灯、祈求丰年的民俗活动。透过一幅幅充满浓郁民俗情趣和生活气息的图片,市民能从中深入了解“中国年”文化内涵,体味到浓浓的年味,从书香中品味春节这个中国最为传统、隆重的节日。本次活动将持续到3月中旬,欢迎广大市民前来观展。
? ? 一幅幅秀丽的山川美景、日新月异的新城风貌等旅游文化图片展现在广大读者面前,吸引了大量读者驻足欣赏,馆内读者数量与日俱增。此次旅游文化图片参观人数多、影响范围广,是旗图书馆开展全民阅读活动以来的一次创新举措,也是提升市民综合素质和文化品味的一次重要活动,对营造良好文化氛围、提高全民阅读兴趣、提升全旗品牌影响力具有积极意义。
? ? 土右旗图书馆春节、元宵节期间更好地满足了广大读者阅读服务,享受精神文化,丰富文化生活。

关于我们        联系我们        参考咨询         网站地图
版权所有: 包头市土默特右旗图书馆       电话:0472—8809759     邮编:014100
地址:内蒙古包头市土默特右旗萨拉齐镇工业大街    技术支持:派司网络
备案号:蒙ICP备16001106号
蒙公网安备 15022102000003号

本年访问量:1 总访问量:1 查看详细